28.02.2013 Диссертаций много не бывает?
23.02.2013 В армию на каникулы
15.01.2013 Минобразования РФ признало эффективным только один чувашский вуз
14.01.2013 Тренды в образовательной среде (памятка для вуза)
|
|
14.01.2013
Что изменится после вступления в силу нового закона об образовании?
Коротко о нововведениях
Если уж совсем вкратце, закон «Об образовании в Российской Федерации» фактически сделает платными детские сады, уменьшит число школ для особо одаренных детей, упразднит ПТУ, а также уменьшит количество бюджетных мест в вузах, и изменит систему льгот при поступлении.
Новое в дошкольном и школьном образовании
Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами.
Гимназий и лицеев больше не будет (т.е. школы не будут на них подразделяться, т.к. в законе о лицеях и гимназиях, равно как и об академиях, отдельно речи не идет), будет образовательное учреждение, специализация учреждения может быть указана в его названии.
Дошкольное образование отделено от «присмотра и ухода» за детьми. Это значит, что учить ребенка в детском саду станут бесплатно, то за присмотр за чадом нужно будет платить, и плата может достигать 100% (а не 20, как раньше). Предполагается, что малообеспеченные родители могут платить меньше или не платить вообще, но детали в законе не прописаны. От платы по-прежнему будут освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом.
Отдельно прописано право ребенка на качественное инклюзивное образование по адаптированным программам в спецшколах.
Право преимущественной записи в первые классы получают те, кто проживает на территории, к которой школа прикреплена.
В школы с углубленным изучением каких-либо предметов будет производиться индивидуально в средних и старших классах.
В творческие учебные заведения ученики будут отбираться по результатам творческого конкурса.
Введено понятие «безопасность школьной среды», теперь бороться (и предъявлять претензии к школе) по причине несчастного случая с учащимся, станет проще.
Учебные заведения будут вводить инклюзивные программы и обязаны создать детям с особыми нуждами условия для получения качественного образования без дискриминации.
Прописаны понятия сетевого и электронного обучения. Эти виды обучения могут быть использованы на всех уровнях образования
Родители по-прежнему смогут выбирать, будет ли их ребенок изучать основы светской этики или одну из определенных религий. Однако религиозные организации получили право проверять программу курса на соответствие вероучению, а также рекомендовать для работы в школах своих педагогов.
Закрытие сельской школы может произойти только с одобрения сельского схода.
Что же касается отчисления, то к учащимся будут применяться более строгие требования — и к дисциплине, и к успеваемости, — но, в целом условия отчисления мало отличаются. Правда, к освоению программы будут подходить более серьезно. Статья 61 говорит, что досрочное прекращение образовательных отношений возможно, в случае «невыполнения обучающимся … обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана…». Подробно о мерах дисциплинарных взысканий читайте в статьях 43, 45 и 61 закона.
Новое в среднем образовании:
Профтехучилища, предлагающие программы начального профобразования, будут закрыты.
Учебные заведения получили право вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено производить отбор учащихся (в творческие заведения) по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования.
Новое в высшем образовании:
Сокращаются льготы для поступления в вуз, но появится возможность бесплатного обучения на подготовительных курсах.
Студентов-бюджетников должно быть не менее 800 на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет.
Установлена квота для поступления «на бюджет» вне конкурса детей-инвалидов — 10% от общего количества бюджетных мест по конкретному направлению (специализации), при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Дети-инвалиды, не попавшие в квоту, а также сироты, инвалиды I и II групп, молодые люди до 20 лет, имеющие единственного родителя — инвалида I группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других силовых ведомств, все они получат право на бесплатное обучение на подготовительных курсах (допускается один раз).
Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении пяти лет.
Поступить в вуз можно будет только по результатам ЕГЭ, за исключением МГУ СПБГУ (а также нескольких других федеральных вузов), — тут придется сдавать дополнительные экзамены.
Закон обязывает все вузы участвовать в мониторинге Минобрнауки.
Все нововведения вступают в силу 1 сентября 2013 года. Не исключено, что закон будет обсуждаться дополнительно, и в него будут внесены поправки.
По данным сайта http://www.molnet.ru
« к началу страницы
|