Российский союз молодых ученых
Чувашская Республика - Чувашия
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Германская служба академических обменов DAAD

Центр молодежных инициатив г. Чебоксары

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100


19:48
6
декабря
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Пользователи сайта могут оперативно сами добавлять материалы на сайт в раздел "Анонсы" отправив их на электронную почту chuvashia@rosmu.ru
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

ГлавнаяСобытия
Версия для печати

Другие материалы

12.04.2015
ГЛАВА Рособрнадзора предложил ввести экспертизу вузовских учебников

12.04.2015
В Карелии хотят отменит ЕГЭ в школе, сделав его вступительным в вузе

29.10.2014
ipim.ru – единый информационный интернет-ресурс молодых ученых и специалистов России, стран-участниц СНГ и ЕС

07.03.2014
В Чувашии прошел II Республиканский конкурс "Женский облик науки"

13.02.2014
В Чувашии стартовал Фестиваль науки


18.03.2013

Минобразования переведет ученых на эффективные контракты уже в 2014 году

Министерство образования и науки РФ планирует начать перевод на новую форму оплаты труда сотрудников научной и образовательной деятельности – так называемые "эффективные контракты" – уже в 2014 году, сообщают "Известия".

Эффективный контракт представляет собой трудовой договор с сотрудником, который, помимо должностных обязанностей, условий оплаты труда и мер социальной поддержки, содержит и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника для выплаты дополнительных бонусов. Таким образом, зарплата специалиста будет зависеть не только от пребывания и нахождения на рабочем месте, но и от эффективности его работы.

В отношении ученых будут учитываться показатели выполняемых работ и научных публикаций, цитируемость статей, занятость в учебном секторе и т.д.

Подобная система оплаты труда уже присутствует во многих развитых странах мира. За основу будут взяты схемы, применяемые в Китае, США, Великобритании, Франции и Германии. Однако в России стимулирующая составляющая оплаты труда будет не 5% или 10%, как, например, в Великобритании или США, а более 20%.

Сейчас одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компаний — PricewaterhouseCoopers (PwC) занимается проверкой и аудитом научных сотрудников и организаций. По итогам аудита, который должен завершиться до середины лета текущего года, будет сформирована система мониторинга деятельности научных сотрудников. Она будет учитывать публикации, достижения в профильных областях науки, данные о получении грантов и другой финансовой поддержки, участие в разработках и многое другое.

Будет составлена база, где каждому ученому присвоят индивидуальный цифровой номер, позволяющий отслеживать информацию о его деятельности.

"В России есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки, которые в очень малой степени привыкли к внешней оценке, а наука у нас одна на всех. В данном вопросе важным является не перераспределение выделяемых денежных средств на научную деятельность, а их увеличение в двукратном размере", — говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, чей институт является составителем "дорожной карты" по переходу на эффективный контракт.

Получить готовую "дорожную карту" Минобрнауки планирует не позже ноября 2013 года. Сама реформа будет проведена в два этапа и завершится в 2018 году.

По данным сайта http://ipim.ru

Темы: Министерство образования и науки

« к началу страницы