Российский союз молодых ученых
Чувашская Республика - Чувашия
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Германская служба академических обменов DAAD

Центр молодежных инициатив г. Чебоксары

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2017.

Rambler's Top100


04:39
20
октября
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Пользователи сайта могут оперативно сами добавлять материалы на сайт в раздел "Анонсы" отправив их на электронную почту chuvashia@rosmu.ru
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Заседание круглого стола
Заседание круглого стола

Другие материалы

12.04.2015
ГЛАВА Рособрнадзора предложил ввести экспертизу вузовских учебников

12.04.2015
В Карелии хотят отменит ЕГЭ в школе, сделав его вступительным в вузе

29.10.2014
ipim.ru – единый информационный интернет-ресурс молодых ученых и специалистов России, стран-участниц СНГ и ЕС

07.03.2014
В Чувашии прошел II Республиканский конкурс "Женский облик науки"

13.02.2014
В Чувашии стартовал Фестиваль науки


21.11.2012

В Казани прошел круглый стол по вопросам развития взаимодействия молодых ученых и специалистов с промышленными предприятиями региона

21 ноября, в зале заседаний Попечительского совета КФУ состоялось заседание «круглого стола» о применении потенциала и разработок ученых и специалистов Казани в решении задач предприятий региона, на которое была приглашена председатель Чувашского регионального отделения РоСМУ Майя Стороненко

Мероприятие организовано Советом молодых ученых и специалистов г. Казани совместно с Торгово-промышленной палатой РТ, Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Комитетом по делам детей и молодежи ИКМО г. Казани.

В заседании приняли участие представители профильных органов государственной власти, Министерства образования и науки РТ, Министерства экономики РТ, Центра нанотехнологий РТ, Агентства инвестиционного развития РТ, высший менеджмент предприятий РТ, руководители и молодые ученые вузов Казани, Башкортостана , Кировской области.

Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев тепло поприветствовал всех участников мероприятия, отметил огромные перспективы Татарстана, Казани в развитии молодой научной общественности. «Казань – специфический город с большим потенциалом, имеющий в своем составе федеральный и два научно-исследовательских университета. Татарстан имеет все ресурсы, чтобы стать аналогом «Кремниевой долины» в США», ‑ оптимистично считает Данис Нургалиев. Он рассказал о новых возможностях молодых ученых, подчеркнув, в частности, установление надбавки кандидатам наук КФУ на первые три года научной деятельности.

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Владимир Жуйков выделил проблему отсутствия эффективного перехода молодежи от учебы к работе. Связал он это с нестабильной экономикой постсоветского пространства. Представитель Торгово-промышленной палаты выразил надежду, что на заседании «круглого стола», в процессе обсуждений, будут высказаны реальные предложения о том, как можно заинтересовать бизнес в финансировании образования, научных проектов.

О региональных программах поддержки молодых ученых в реализации их проектов и идей рассказала заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Лиана Саетова. «Республика готова предоставить гранты молодым ученым, которые занимаются инновационными разработками, в размере 500 тысяч рублей и 5 миллионов рублей, – проинформировала Лиана Саетова. ‑ Для этого необходимо подать заявку в Министерство экономики РТ, в котором каждая идея будет рассмотрена». Кроме финансовой помощи, по словам представителя Агентства инвестиционного развития, Республика Татарстан готова предоставить инфраструктурную поддержку, в частности, IT-парк, Технополис «Химград», а также КИП «Мастер».

Проректор по инновационной деятельности КФУ Наиль Кашапов рассказал участникам заседания об инновационной деятельности молодых ученых КФУ в решении задач предприятий региона. «Мы создаем малые инновационные предприятия для коммерциализации научных разработок, которые были сделаны в университете, и большие надежды в этом направлении возлагаем на молодежь», ‑ сказал проректор КФУ. В своем докладе Наиль Кашапов не обошел вниманием инновационную инфраструктуру университета: Технопарк, Бизнес-инкубатор, а также Центр коллективного пользования.

Для справки. В КФУ на данный момент функционируют 35 малых инновационных предприятий, первое из них было создано в 2010 году.

Свое мнение о ситуации в отношениях между бизнесом и молодой научной общественности высказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Сергей Миронов. В своем выступлении он выделил несколько проблем, говорил об отсутствии заинтересованности со стороны деловой элиты в реализации проектов и трудоустройстве талантливых выпускников вузов. «Данный «круглый стол» ‑ как зеленый коридор для того, чтобы предприятия смогли услышать молодых ученых!», – воззвал он.

Выступление генерального директора ОАО «Энерголеспром», резидента Сколково, профессора КНИТУ Андрея Грачева было адресовано талантливой молодежи, присутствующей на заседании, и тоже вызвало большой интерес. Он рассказал об опыте создания своего проекта и доведения его до конца. «От идеи до ее реализации – пропасть, а в центре – сложный путь, который не является ни прямым, ни простым», ‑ предостерег молодых Андрей Грачев. Для достижения необходимого результата, по мнению генерального директора «Энерголеспром», надо иметь хорошую команду, способность заразить всех своей идеей, понимание последствий ее внедрения, всю необходимую информацию, полезные контакты, которые могут помочь в реализации и, конечно, веру в свой проект.

Представители двух крупных предприятий Татарстан ОАО «ТАНЕКО» и ОАО «КЗСК» поделились своим видением проблемы реализации инновационных проектов в нефтехимической отрасли республики.

Председателем Чувашского регионального РоСМУ был поднят вопрос о "банке идей" – едином информационном ресурсе, в который бы вошли передовые разработки молодых ученых Республики Татарстан.

В ходе проведения «круглого стола» прозвучало много информации о торгово-промышленных предприятиях региона, их перспективах и путях взаимодействия, о научном потенциале и разработках молодых ученых Казани, о Центре нанотехнологий РТ как связующем звене между молодыми учеными и предприятиями региона, о сотрудничестве науки и бизнеса на примере КФУ и Нижнекамскнефтехима и многом другом.

Важно, что в поле зрения выступающие постоянно держали вопросы взаимодействия молодежного научного потенциала с предприятиями Татарстана. Были рассмотрены возможные пути решения существующих проблем в области внедрения разработок молодых ученых, а также выявлены основные направления дальнейшего сотрудничества.

По итогам заседания «круглого стола» была сформирована резолюция, которая будет утверждена в ближайшее время.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр КФУ

Темы: Круглый стол

« к началу страницы